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lunedì 18 marzo 2019

Torta con crema al limone e lamponi


La scorsa settimana è stato il compleanno di Valerio, e orami lo sapete:
preparargli ogni volta una torta differente è diventata una sorta di nostra tradizione.
Ogni anno mi metto alla prova, perché Valerio mi fa richieste sempre più specifiche,
e in particolare quest'anno le richieste sono state:
torta cioccolato e vaniglia, lamponi e colature di cioccolato.
E quindi mi sono messa a pensare a quale potesse essere l'abbinamento migliore per fargliela. 
Non sono un'amante del limone, ma l'abbinamento con il cioccolato è sicuramente una scelta vincente, 
e per questo ho pensato che fare una crema al limone per la farcitura potesse essere una buona scelta.
Era la primissima volta che la facevo, e devo dire che il risultato non è stato niente male!
Per smorzare l'acidità di limone e lampone ho preparato una copertura di
mascarpone, che uno degli ingredienti preferiti di Valerio.
Direi che è piaciuta, visto che il giorno dopo, metà della torta era gia finita!
E' vero, ci sono un po' di passaggi e non è decisamente una di quelle che si fanno in un'ora,
ma vi posso assicurare che il risultato merita eccome!





ingredienti per la torta
4 uova
3 bicchieri di farina
2 bicchieri di zucchero
1 bicchiere di olio
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina

1/2 bicchiere di cacao in polvere amaro
1 confezione di lamponi freschi

Versare tutti gli ingredienti (tranne il cacao) nella planetaria e mescolate con la frusta da prima piano e poi a velocità medio/alta per circa 10 minuti. Imburrate e infarinate 3 teglie da circa 15 cm di diametro e versate il composto in due di queste, fino a poco più della metà. Nel restante composto, aggiungere il cacao e mescolare di nuovo. Versare il composto al cacao nell'altra e informare a 180°C per circa 30 minuti (vi consiglio di fare sempre la prova dello stecchino per vedere se è ben cotta, perché spesso i forni scaldano in maniera diversa). Appena sfornate trasferite su una griglia per farle freddare.


ingredienti per la crema al limone
500ml di latte parzialmente scremato
4 tuorli
150gr di zucchero fine
la scorza di 2 limoni
Succo di 1 limone
30gr di farina
30gr di fecola di patate
1 baccello di vaniglia 

In un pentolino, a fuoco basso, scaldate il latte e unite il baccello di vaniglia e le scorze dei 2 limoni tagliate a striscioline. Intanto montate i tuorli con lo zucchero, fino a che non risulteranno belli chiari. Aggiungete poco alla volte la farina e la fecola setacciate, continuando a mescolare e il succo di limone a filo, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (soprattutto senza grumi). Spegnete il latte quando è ben caldo levando la bacca di vaniglia e le scorze del limone. Versate, sempre a filo, nel composto dei tuorli, amalgamando bene. Rimette il composto ottenuto nel pentolino e riportate sul fuoco, sempre a fuoco medio, mescolando di continuo fino a che la crema non sarà ben densa. Lasciate raffreddare prima di usala. Farcite bene (circa 1,5cm di spessore) gli strati di torta aggiungendo i lamponi interi, alternando gli strati di vaniglia e cioccolato. Io vi consiglio di bagnare gli strati con del latte in modo che risultino più umidi, ma potete usare qualsiasi tipo di bagna preferiate: acqua e zucchero, un liquore leggero, o anche il succo di lampone per accentuare il gusto.  Mettere in frigo, coperta da una pellicola trasparente per almeno 2 ore.



ingredienti per la crema al mascarpone e lamponi
250gr di latte mascarpone
2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
10/12 lamponi

Mettete in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo e frullate bene con la frusta elettrica. Unite i lamponi e frullate di nuovo a bassa velocità per amalgamare il lamponi che coloreranno il mascarpone. Rivestire la torta con  un sottile strato di crema, aiutandosi con una spatola o un coltello con la lama lunga e tonda. Rimettere in frigo per almeno 1 ora in modo che la crema si compatti.


per il topping
100gr di cioccolato extra fondente in tavoletta

Mettere il coccolato a bagnomaria e lasciar sciogliere completamente mescolando con un cucchiaio di legno, fino a che non diventa una crema molto liquida. Non lasciar raffreddare per evitare che si raggrumi. Versare sulla torta, da prima sui bordi per creare le colature e poi sulla parte sopra per creare la copertura. Mettere la torta di nuovo in frigo per far far freddare il cioccolato.
Prima di servire tirare fuori dal frigo circa un'ora prima (in questa stagione, se la temperatura è calda, invece tirare fuori poco prima di servire, altrimenti la crema può sciogliersi e rovinare tutto il lungo lavoro). Decorate la torta con qualche lampone che avrete tenuto da parte e qualche fiore di stagione (ricordatevi di controllare bene che siano giorni edibili e non velenosi! Nel dubbio chiedete a un  fiorista).




Secondo me è una torta semplice, ma dal grande effetto,
e volendo si può sostituire la frutta in base alla stagione.
Fatemi sapere se la fate anche voi, e soprattutto se vi è piaciuta!
Buon inizio di settimana pieno di dolcezza.

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