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lunedì 6 ottobre 2014

~ RICETTA: Muffins cioccolato e mele senza glutine ~





Sono mesi ormai che cerco di mangiare senza glutine.
Ho scoperto di avere un problema di salute
e non posso mangiare tutto ciò che lo contiene.
Confesso che ogni tanto però sgarro: 
baguette calda e sugo dei crostini... non posso resisterti!

In questo periodo ho scoperto e sperimentato nuove ricette.
Mi sono abituata a nuovi gusti.
Perché diciamolo: le cose senza glutine NON sono come quelle con!
Sono buone, ma sicuramente meno saporite. 
La differenza che si sente più che altro all'inizio,
poi però ci si fa l'abitudine.
Compro di rado cose per celaci, a parte la pizza 
e la farina, quando voglio preparare un dolce.
Sono andata a cena da amici e mi sono proposta di portare il dessert.
Avevo le ultime mele del nostro albero e ho deciso di fare uno dei muffin
 più apprezzati in casa mia: mele e cioccolato!





~ Ingredienti ~
Per 12 muffins

200 gr di farina per dolci senza glutine (io ho usato la Mixit)
2 uova intere
180 gr di zucchero semolato
70 gr di cacao amaro in polvere*
250 ml di latte
100 ml di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito per dolci*
1 bustina di vanillina*
4/5 mele golden


*Prodotti che sono considerati "a rischio". 
Controllate bene che siano effettivamente senza glutine.




In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate con le fruste elettriche, 
prima piano e poi alla massima velocità per circa 15 minuti.
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini.
Riempite i pirottini per 2/3, aggiungete le mele e infornate a 180°C per circa 20 minuti.


{photos by the marthy's vintage garden ~ please don't use or copy without permission}


Le farine senza glutine sono composte da un mix di farine molto sottili e polverose 
e i dolci tendono a rimanere leggermente friabili. 
E' per ovviare a questo problema che io metto le mele nei cupcakes 
e più mele aggiungete e più umido rimarrà l'impasto.
Potete anche accompagnare i tortini con una crema alla vaniglia,
che per me sono la morte loro! (noooo... mica golosa io!... eheheheh)

9 commenti:

  1. io li ho assaggiati ed erano spettacolari!!!!! baci Mony

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    1. Ehehehhe prossima volta però ci mettiamo sopra la salsa alla vaniglia! ;)

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  2. quello che mi spaventa delle farine per celiaci sono i tanti ingredienti aggiunti per farla assomigliare il più possibile alla farina di frumento... ho seguito il regime senza glutine per 8 mesi, ma sono dimagrita troppo, adesso vado per una via di mezzo. C'è da dire che non credo di avere particolari problemi di salute, giusto qualche mal di testa in più. Buoni esperimenti :)

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    1. Io non ho mai aggiunto ingredienti particolari alle mie ricette senza glutine, semplicemente qualche accortezza: per esempio ho notato che quando uso la farina, devo aumentare i liquidi nella ricetta, altrimenti mi rimangono un pochino asciutte...
      Comunque continuerò a sperimentare ;)
      Per quanto riguarda il dimagrimento non ti so dire, sicuramente un medico o un nutrizionista ti sapranno consigliare al meglio.
      Un bacio :D

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    2. ti consiglio di fare esami ematici specifici e una gastroscopia, chiaramente seguita da un buon gastoenterologo, NO un nutrizonista, ne tantomeno il web dove di "inesattezze" ne circolano parecchie. Se si è celiaci, bisogna essere a dieta senza glutine PERTUTTALAVITA, non a fasi alterne o "sgarrando" di tanto in tanto! Potresti inquinare le prove e giungere ad una diagnosi tardiva con gravi conseguenze. Concordo con "anonimo" , rivolgersi all'AIC della propria regione vi chiarirebbe le idee
      Claudia

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  3. A me è stata fatta la diagnosi di celiachia 12 anni fa,e mi spiace che ora come allora si sia tanta disinformazione su una malattia molto grave, rischio di cancro all'intestino superiore del 10%!
    visitate il sito dell'AIC prrima di scrivere certe corbellerie!!
    PS bisogna averne provati molti di prodotti senza glutine prima di esprimere un giudizio sulla loro bontà!

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    1. Purtroppo la celiachia è una realtà sempre più diffusa, è vero!... non c'è molta informazione.
      E' sempre utile informarsi, dal proprio medico, da uno specialista o semplicemente sul web! Ed è utile informarsi anche su le altre malattie collegate al problema di non essere in grado di digerire alimenti contenenti il glutine, perché ce ne sono molte altre, e non meno gravi. ;)
      Di prodotti senza glutine ne ho provati tanti (veramente tanti!) e, come ho scritto, credo che siano buoni, alcuni più di altri, ma sono un po' diversi da quello che "normalmente" siamo abituati a mangiare, tutto qui. :D Anzi se hai da consigliarmene alcuni sarei curiosa di assaggiarne altri!
      Ciao e buona giornata!

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  4. Ciao,ottima ricetta provero' sicuramente!Mio marito è celiaco e ci siamo abituati a fare molte cose da noi.: pane,ravioli,dolci con le farine glutenfree.Compriamo solo la pasta,ottime "Le veneziane",i wafer alla nocciola "AC Conad"ed il gelato tipo cornetto buonissimo sempre marca AC Conad,li ci sono tantissimi prodotti anche della Schar ma a noi piacciono tanto questi :)

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    1. Grazie mille Sara per i tuoi consigli! Andrò sicuramente a cercare questi prodotti! :)
      Fammi sapere se vi sono piaciuti i muffins! ;)
      Un abbraccio

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