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martedì 16 gennaio 2018

{Ricette} Buns perfetti per Hamburger



Lo scorso weekend è stato il primo senza ospiti a pranzo o cena, 
da quando abbiamo finito la cucina, ossia da Natale circa. 
Se c'è una cosa che amiamo è avere gente, preparargli da mangiare, 
coccolarli con prelibatezze culinarie, quindi avendo il weekend "libero" 
Valerio si è trovato un po' spiazzato: lui, che ama cucinare, molto più di me,
non aveva nessuno a cui far assaggiare le sue ricette!
Non so se ve lo avevo mai detto, ma lui è indubbiamente il Re del barbecue!

E non lo dico solo con orgoglio e occhi innamorati di moglie,
ma è veramente bravissimo!
Basta vedere la cura che mette in ogni piatto che prepara,
si preoccupa di cercare le materie prime migliori,
che sia carne, pesce o verdure,
prova accostamenti nuovi,
modifica ogni volta le ricette per renderle perfette.
Cucina per passione e questo è l'elemento fondamentale.
Vi basti sapere che nel nostro giro di amici,
appena diciamo "Valerio griglia... chi viene?" 
non c'è mai nessuno che dica di no!
Mia mamma, ad esempio, che abita a due passi da noi,
appena vede che Valerio si mette a cucinare, 
si materializza magicamente a pranzo! ahahahah!

Quindi tra sabato e domenica Valerio, sentendosi libero di "creare"
ha deciso di riproporre un grande classico, che non mangiavamo da mesi: 
l'Hamburger.
Non vi sto nemmeno a dire che si è preparato tutto da solo,
dal macinato ai condimenti.
Durante la preparazione io lo riprendevo per metterlo sulle stories di instagram,
e in tantissimi gli avete fatto i complimenti per il risultato,
e in altrettanti mi avete chiesto la ricetta, soprattutto dei panini.
Ecco quindi che ho pensato di scrivervela qui.
In genere per i Buns, i classici panini da hamburger,
Valerio utilizza questa ricetta per buns sofficissimi:


Per l'impasto di circa 10 panini:

500 grammi di farina di forza (noi abbiamo utilizzato quella integrale)
50 grammi di latte intero tiepido
200 grammi di yogurt bianco intero
40 grammi di burro morbido "a pomata"
10 grammi di lievito fresco
1 uovo medio + 1 tuorlo a temperatura ambiente
45 grammi di zucchero bianco
1 cucchiaino raso si sale
Un pochino di olio EVO per ungere la ciotola in cui verrà messo a lievitare l'impasto

Per la finitura:
1 uovo intero
20 grammi di latte intero
semi a piacere (noi abbiamo utilizzato semi di papavero, chia e semi di lino)

Procedimento:
Per prima cosa sciogliete nel latte tiepido il lievito di birra e lasciatelo riposare per almeno 5 minuti. In una ciotola mettete 50 grammi di farina e aggiungete il latte mescolato al lievito, poi coprite e lasciate lievitare avendo cura di coprire l'impasto con della pellicola, in modo che non gli entri l'aria fino al raddoppio. Trascorsa 1 ora trasferite nella planetaria mescolate lo zucchero, l'uovo, il tuorlo, tutto lo yogurt e il sale, aggiungendo lentamente il resto della farina. Una volta creato questo impasto, aggiungete quello lievitato fatto in precedenza e impastate per circa una decina  minuti. Aggiungete il burro a pomata e impastate per altri 10 minuti. L'impasto dovrà risultare liscio e omogeneo. Infarinate una spianatoia e adagiatevi l'impasto, e pirlatelo. Copritelo con un pellicola e lasciate lievitare per circa 1 ora o fino sa quando non raddoppierà di volume. Una volta raddoppiato, tagliatelo a pezzetti e formate le classiche palline, e stendetele su una placca da forno rivestita di carta forno. Coprite le palline di nuovo con la pellicola e lasciate lievitare un'altra ora. Nel frattempo prepariamo la finitura, emulsionando il latte col tuorlo. A fine lievitazione, quando le palline saranno raddoppiate, spennellatele col composto e lasciate lievitare un altra mezz'ora, questa volta senza panno. Nell'attesa preriscaldate il forno statico a 180°C e una volta trascorso questo tempo spennellate nuovamente i buns, con il composto di latte e uovo e cospargeteli coi semi che più vi piacciono. Infornate e cuocete per 15/20 min o fino a doratura desiderata. 



Noi abbiamo fatto poi l'hamburger da mangiarci insieme,
volevamo fare il pranzo "fast food", quindi ho fatto le patatine fritte,
e abbiamo preparato tutti gli ingredienti per comporre il panino:
maionese, insalata, pomodoro, bacon croccante, ecc.
Valerio, ad esempio, si è preparato un "Juicy Lucy
(noi lo avevamo assaggiato in America e era fenomenale!)
un hamburger con all'interno un cuore morbido di cheddar 
(basta formare una pallina con il macinato condito con un pizzico di sale e spezie a piacere,
creare un piccolo buco nel centro in cui adagiare un pezzetto di cheddar 
e richiudere la pallina. Mettere la pallina sulla piastra ben calda, 
aspettare che fuoriescano i liquidi della carne 
e schiacciarlo per dargli la classica forma a disco).
In più abbiamo fatto anche delle cipolle in agrodolce da mettere all'interno del panino,
che danno quel tocco gourmet in più, che noi adoriamo
(basta tagliare a fettine le cipolle - noi abbiamo usato le "cipolle di Certaldo" una qualità 
di cipolla rossa fiorentina che noi coltiviamo nell'orto in estate 
e con cui facciamo le reste per l'inverno - metterle in padella con un pochino di acqua, un cucchiaino di zucchero di canna e aceto balsamico, fino a che non sono be appassite).

               







Ecco quindi "svelati" tutti i trucchi per un hamburger perfetto.
Ovviamente potete condirlo come più vi piace. 
Questa a lato la versione di Valerio, io confesso di aver optato per versione più "soft", con un semplice hamburger, "vuoto" qualche foglia di insalata, formaggio, maionese e cipolle in agrodolce. 












Mi raccomando, fateci sapere come sono venuti i vostri hamburger!

1 commento:

  1. Devo provarli ! Ma la farina integrale che avete usato era Manitoba o una di frumento integrale?
    Posso sostituirla quindi con un’altra farina? Grazie

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