Pampuglie, bugie, chiacchiere, cenci, fiocchetti, stracci, frappe, lattughe, cròstoli...
Comunque li chiamate, rimangono il dolce di carnevale per eccellenza.
Ogni versione parte da un impasto povero, a base di farina, uova e zucchero, che viene semplicemente fritto, e deve il suo nome al suo aspetto arricciato e irregolare.
Ogni ricetta regionale poi ha le sue piccole varianti o aggiunte.
Questa è mia la ricetta.
~ Ingredienti ~
300 gr di farina
3 uova intere
50 gr di burro
olio per friggere
zucchero a velo per la copertura
Impastare bene tutti gli ingredienti insieme.
Lasciare riposare per 15-20 minuti sotto un canovaccio (altrimenti la pasta tende a seccarsi).
Stendere con un matterello fino a uno spessore di 2 millimetri e tagliare a rettangoli
in modo grossolano (potete usare anche una rotella con lo zig-zag).
Friggere in olio ben caldo per pochi secondi o finché non si gonfiano e prendono il tipico colore dorato.
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Noi qui in toscana non possiamo non accompagnarli con del buon vin santo,
e c'è anche chi lo aggiunge direttamente all'impasto.
E la vostra ricetta qual'è?
Vi auguro un gustosissimo carnevale!
Ogni versione parte da un impasto povero, a base di farina, uova e zucchero, che viene semplicemente fritto, e deve il suo nome al suo aspetto arricciato e irregolare.
Ogni ricetta regionale poi ha le sue piccole varianti o aggiunte.
Questa è mia la ricetta.
~ Ingredienti ~
300 gr di farina
3 uova intere
50 gr di burro
olio per friggere
zucchero a velo per la copertura
Impastare bene tutti gli ingredienti insieme.
Lasciare riposare per 15-20 minuti sotto un canovaccio (altrimenti la pasta tende a seccarsi).
Stendere con un matterello fino a uno spessore di 2 millimetri e tagliare a rettangoli
in modo grossolano (potete usare anche una rotella con lo zig-zag).
Friggere in olio ben caldo per pochi secondi o finché non si gonfiano e prendono il tipico colore dorato.
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Noi qui in toscana non possiamo non accompagnarli con del buon vin santo,
e c'è anche chi lo aggiunge direttamente all'impasto.
E la vostra ricetta qual'è?
Vi auguro un gustosissimo carnevale!
{cenci di carnevale ~ photos by the marthy's vintage garden ~ please don't use or copy without permission}
Mia nonna le bagnava con l'Archemens...miticooo!!!
RispondiEliminaBuoni i cenci! Ieri ho fatto una scorpacciata tra Cenci e castagnole ripieneee!!!;-))
Vedi.... Ognuno ha la sua ricetta!!!... ;) chissà quante ne esisteranno....
EliminaMi hai fatto venir voglia di castagnole!!!... Che buoneeeee!!!!...