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martedì 13 marzo 2018

Ricetta: Torta soffice Tiramisù



Ormai preparare insieme la torta di compleanno di Valerio, 
è diventata una sorta di "tradizione". 
Lo scorso anno avevamo fatto quella al cioccolato con i mirtilli,
quest'anno invece ho voluto preparare una torta soffice Tiramisù.
E' stato divertente farla con voi nelle stories,
e ora vi riporto qui le dosi e il procedimento.


ingredienti per la torta
250 gr di farina di tipo 2
100 gr di zucchero
100 gr di burro a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di cremar tartaro
1 bustina di vanillina
2 uova intere a temperatura ambiente
250 ml di latte di farro (se usate il latte vaccino diminuite la dose)
caffè caldo della moka

ingredienti per il frosting
500 gr di mascarpone a temperatura ambiente
200 gr di panna da montare fredda di frigo
50 gr di zucchero a velo
cacao amaro in polvere 

Setacciate la farina, il lievito e lo zucchero in una ciotola. Aggiungete il burro tagliato a pezzettini e cominciate a mescolare il tutto con le fruste elettriche a bassa velocità. A parte, sbattere un uovo e aggiungerlo alla miscela, sempre mescolando. Unite il latte con la vanillina e l'altro uovo leggermente sbattuto, poi aggiungerlo poco alla volta all'impasto. Mescolare ad alta velocità fino a quando il composto non diventerà una crema liscia e omogenea.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Imburrare e infarinare tre piccole tortiere da circa 12/15 cm e dividete l'impasto, e fate cuocere per circa 20-25 minuti (vi consiglio di fare la classica "prova dello stecchino": la torta è cotta quando lo stecchino è asciutto). Una volta levati dal forno lasciatele freddare fuori dalla teglia su una griglia per torte. Nel frattempo mettete sul fuoco una caffettiera (una di quelle da 4 basta e avanza) e una volta venuto su il caffè forate con uno stecchino le superfici delle torte (serve per fargli entrare più liquido) e versate un'abbondante strato di caffè. Lasciate riposare finché non saranno di nuovo fredde. Intanto preparate il frosting per la copertura. Montate a neve ben ferma la panna con metà dello zucchero a velo, a parte mescolate l'altra metà dello zucchero con il mascarpone. Unite i due composti mescolando dal basso verso l'alto, per non farli smontare. Per comodità mettete tutto in una sac a poche e stratificate la torta alternando torta e farcia (Valerio mi ha fatto aggiungere anche le gocce di cioccolato... è il suo compleanno, viziamolo un po'!). Con la farcitura avanzata spatolate anche l'esterno: se volete un effetto "torta bianca" mettetene un generoso strato, se invece volete un effetto come il mio dovrete levare l'eccesso per far riaffiorare gli strati della torta sottostanti. Coprite con la pellicola trasparente lasciate riposare in frigo per almeno un paio d'ore. Prima di servirla levarla dal frigo circa 30 minuti prima, spolverate con il cacao in polvere e decorate con i fiori*!


*A questo proposito un'amica mi ha fatto notare che molto spesso 
si utilizzano fiori "sbagliati" per decorare le nostre torte.
Anche io non ne avevo idea, prima che me lo facesse notare lei.
Io sono una di quelle che va in giardino e coglie i fiori per fare composizioni,
o li metto sulle torte o per decorare un piatto.
Non li mangio (a meno che non compri al supermercato quelli edibili),
ma li utilizzo, quello si!
Eppure può essere nocivo anche solo appoggiarli, per questo la Simonetta
venerdì farà un post dedicato per spiegarci quali sono i fiori sì e i fiori no!



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