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lunedì 14 luglio 2014

~ RICETTA: zucchine ripiene ~



Siamo a luglio.
E' un luglio strano, che sembra ottobre.
Le temperature si sono abbassate e i temporali ci accompagnano quasi quotidianamente.
I vestitini estivi hanno lasciato il posto ai golfini.
E i sandali alle scarpe chiuse.
Dormo coperta.

In giardino l'erba e le foglie degli alberi sono verdi come a primavera.
La maggior parte delle piante dell'orto tardano a dare i loro frutti.
Ma non le zucchine, loro non hanno avuto problemi.
Hanno cominciato a maturare una ventina di giorni fa, 
e da allora non si sono mai fermate.
Fiori, zucchine scure, tonde...
Non riusciamo a smettere di mangiarle! ahahaah...
Le stiamo cucinando in ogni modo: saltate, bollite, 
da sole o come accompagnamento, intere, a pezzi, tritate!
Sicuramente le preferite di Valerio sono quelle ripiene.
Esistono mille ricette.
Io stessa ne conosco almeno quattro o cinque diverse.
Quella che voglio condividere con voi oggi è una ricetta toscana,
sicuramente non quella tradizionale, ma semplicemente la mia.
E' quella che faccio da sempre.
Quella che ci piace di più.
Forse non è una ricetta né estiva né fresca,
ma vista la stagione... 
ci è venuta voglia di farle! ;)



~ Ingredienti ~
Per 4 persone

4 zucchine rotonde
3 cipolle dorate
500 gr di macinato di maiale
2 salsicce toscane fresche
1 uovo intero
noce moscata
pangrattato
parmigiano reggiano grattato
sale


In una pentola alta mettete l'acqua a scaldare 
e quando bolle aggiungete le zucchine e le cipolle intere.
Mentre cuociono le verdure, in una ciotola, unite il macinato, 
le salsicce, l'uovo, una spolverata di noce moscata, un pizzico di sale 
e circa una manciata di pan grattato e una di parmigiano. 
Mescolate tutto insieme aiutandovi con le mani e mettete da parte.
Controllate la cottura delle verdure con una forchetta e quando saranno morbide (devono risultare appena morbide all'esterno e leggermente più dure all'interno) scolatele e passatele sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura.
Dividete le zucchine a metà per la larghezza e aiutandovi con un cucchiaino svuotatele, in modo da creare una "ciotolina". 
Usate una parte della polpa per il ripieno e eliminate invece la parte con i semi.
Tagliate anche le cipolle a metà e poi dividete gli anelli, tralasciando quelli più piccoli che triterete con il coltello e aggiungerete all'impasto. 
Mescolate di nuovo l'impasto, che deve risultare un po' più umido rispetto a quello che si fa normalmente per le polpette. Se è troppo bagnato aggiustate con un po' di pangrattato, se invece è troppo compatto, aggiungete un uovo.
Riempite le verdure e cospargete con il pangrattato.
Infornate a 250°C per circa 20 minuti.
Servitele ancora calde.


Se vi avanzano sono buone anche il giorno dopo! 
Fatemi sapere se vi sono piaciute o come le fate voi,
e se avete suggerimenti per ricette con le zucchine.
Buona settimana!

{photos by the marthy's vintage garden ~ please don't use or copy without permission}

9 commenti:

  1. Ma che buona questa ricetta!! E poi quella sedia così splendidamente arrugginita!!!!!!!!!!

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    1. Grazie Sara!!! Eheheh... quando ho visto quella sedia me ne sono subito innamorata... tu mi capisci!!!! :DDD
      Ciao e buona settimana!!! :*

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  2. Le ho preparate anche io ieri … è uno dei piatti preferiti di ricky assieme al polpettone!
    Io ci metto la mortadella ma, questa versione tua tutta Toscana mi piace molto amica mia!
    Se vieni qui a trovarmi vero che me le fai?
    ti abbraccio forte forte
    Sara_RêveBlanc

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    1. Vedi stellin, siamo telepatiche!!! ❤️ Si si quando vengo le facciamo!
      Non vedo l'ora di venire e abbracciarvi tutte!!!
      Un bacione one one!!!

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  3. Ciao Marty, mmm... mi è venuta fame! :)
    Io non le ho mai cucinate ripiene, eppure vado matta per le zucchine.
    Qui sotto ti scrivo un modo velocissimo e gustoso di condire la pasta: scaldo un filo di olio in padella, grattugio non troppo finemente qualche zucchina, cuocio e mescolo intanto che la pasta bolle in pentola. Aggiungo sale e pepe. Scolo la pasta, lasciando una tazzina di acqua di cottura da una parte, la rovescio nella padella con le zucchine. Condisco con una noce di burro, del parmigiano e un po' di acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso. Per me è il top :)
    Un abbraccio
    Silvia

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    1. Grazie Silvia! La tua ricetta mi ispira veramente molto, la proverò di sicuro!!!
      Un bacio!

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  4. e hai fatto benone, sono spaziali!
    Io non ho mai smesso di accendere il forno... ;)

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    1. A chi lo dici! Ahahha... Sono contenta che ti piacciano!
      Ciauuu

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  5. Le ho fatte ieri sera per amici a cena...il risultato? Fantastiche e bellissime in tavola ma sopratutto buonissime!!! Mi sono fidata di te e ho decisamente fatto bene!!!
    Un bacione
    Sabry Fantini

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