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lunedì 10 marzo 2014

~ RICETTA: torta ai mirtilli ~

{photos by the marthy's vintage garden ~ please don't use or copy without permission}

Quando Gaia è venuta a farci le foto a casa nostra, avevo preparato un piccolo allestimento, una sorta di sweet table, con protagonista una semplicissima torta al cioccolato e mascarpone coperta da una cascata di mirtilli.
In tante mi avete chiesto la ricetta.
Credo che sia una delle torte più facili di tutte.
Me la insegnò la proprietaria di un ristorante qui vicino a casa 
dove lavoravo nel  periodo in cui frequentavo l'università, 
e da allora la uso sempre come base per molte delle classiche torte soffici: 
alla vaniglia, quella di mele o di susine, e ci faccio anche i muffins!

Non serve neppure la bilancia! 
Come unità di misura si prende un bicchiere (di media grandezza) 
o un vasetto dello yogurt (che si può sostituire al latte).


Ingredienti
4 uova
3 bicchieri di farina
2 bicchieri di zucchero
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bicchiere di cacao amaro in polvere

Mascarpone
Mirtilli freschi


Prendete una ciotola capiente e versate tutti gli ingredienti.
Montate con le fruste elettrice, all'inizio piano e poi alla massima potenza per circa 
8-10 minuti (in questo modo la torta si gonfierà a puntino e sarà veramente leggera!).
Imburrate e cospargete di farina tre stampi rotondi da 15 cm, 
versate in ognuno 1/3 del composto e infornate a 180°C per circa 20 minuti 
(controllate la cottura con uno stecchino).
Appena sfornate levatela dallo stampo, e lasciatela freddare su una griglia per torte, così da rimanere bella soffice e umida.
Quando le torte saranno ben fredde, prendete un piatto e adagiateci il primo strato di torta e cospargete di mascarpone aggiungendo qualche mirtillo intero. Aggiungete il secondo strato e ripetete con la farcitura. 
Mettete anche il terzo, abbondante mascarpone e una cascata di mirtilli.

Lasciate riposare in frigo per almeno un paio d'ore.
Prima di servire lasciar stemperare per una decina di minuti.

Bhè, semplice no?
E poi è sempre di grande effetto!
Spero che vi sia piaciuta e fatemi sapere se la farete anche voi.
Buona settimana a tutte!

2 commenti:

  1. Ciao! Arrivo qui per la prima volta e mi innamoro subito di questa bellissima torta! Prima per il suo aspetto, poi... Perché le cose più semplici sono sempre le migliori! A presto!

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    Risposte
    1. Ciao!!!! Grazie e si, lo credo anche io. Spesso non c'è bisogno di esagerare: ingredienti semplici che combinati bene insieme danno un risultato favoloso! ;)
      Un bacio!

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