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lunedì 27 gennaio 2014

~ RICETTA: La crema di zucca ~

Questo weekend è arrivato il freddo.
Il sole ci ha permesso di stare fuori, in giro per mercatini sabato, 
e a sbrigare un po' di lavoretti in giardino ieri. 

Ma le temperature si sono abbassate.
Lo abbiamo notato dal fatto che accendiamo la stufa già dal pomeriggio,
dal brividino che ti percorre la schiena quando esci dal tepore del letto,
dal vedere tutto il bosco che luccica ricoperto dalla brina,
dalla punta del naso arrossata,
o dal fatto che i nostri gatti preferiscono di gran lunga accoccolarsi sulla poltrona,
 invece di stare fuori a rincorrersi.
E la sera mi piace coccolarmi con un pasto bollente.
Le creme (o vellutate) sono sicuramente tra i miei cibi invernali preferiti.
Le preparo con molto anticipo e poi lo congelo già sporzionate per due.
Le faccio solo con le verdure che coltiviamo noi, nel nostro orticello.
Non metto nulla più che la verdura che ho scelto, voglio sentire il suo sapore puro e senza contaminazioni di altri ingredienti.

La crema di zucca mi piace da impazzire, con quel suo retrogusto leggermente dolce, accompagnato da una fetta di pane abbrustolita nel fuoco e un filo d'olio di quello buono.


Ingredienti
1 Zucca Mantovana
5 Carote (opzionale)
Sale alle erbe
Acqua

Sbucciate la zucca e le carote, tagliatele a pezzi grossi e versate il tutto in una pentola. Aggiungete l'acqua fino a coprire (se la volete più densa aggiungetela meno e viceversa). Fate cuocere a fuoco medio-basso per circa un'oretta, 
o fino a che la zucca non risulti morbida.
Con il frullatore a immersione, passatela fino alla consistenza desiderata 
(io faccio proprio una crema liscia liscia). 
Aggiungete il sale aromatizzato (nel tritatutto mettete sale grosso, sale fino, rosmarino, qualche foglia di salvia, aglio e pepe: tritate tutto molto finemente) o in alternativa solo sale e rosmarino.
Servite con pane abbrustolito condito col sale toscano e un filo d'olio.


{photos by the marthy's vintage garden ~ please don't use or copy without permission}

Anche voi la fate così?
Buona settimana!

4 commenti:

  1. Proverò a farla sia perché adoro come te il gusticino dolce e poi perché ne ho due sul terrazzo che provengono dall'orto del mio papà e se non le faccio mi ammazza ahahahaahahha :-P
    ti abbraccio stretta stretta

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    1. Allora la DEVI proprio fare!!!! ;) In più tu hai anche il sale toscano fatto dalla mia mammina! :D

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  2. Buona anche questa versione!!! io la preparo con la cipolla una patata ed alla fine un po? di castagne cecche, olio a freddo ed una spolverata di pepe
    :D

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    1. Che buona che deve essere anche la tua ricetta!!! La proverò sicuramente!
      Grazie! :D

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